2017年12月27日

科學Color—海報褪色的秘密

王韻青/不小心誤入科學歧途的設計小羔羊,本刊美編。

海報褪色的原因有很多,紫外線、溫度、濕度等等都是可能的因素。不過,大家是否有注意過,公佈欄上張貼許久的海報,常常呈現如圖一的樣子嗎?為什麼褪色之後,色調會偏藍、綠色呢?
圖一:褪色海報。(王韻青攝影)

原因在於印刷油墨的比重。油墨是由顏料、連接料、填料、附加料等組成,所有組成物會均勻地分散在連接料中,是一種具有一定黏性的流體物質。顏料是色彩的來源,由各種天然成分中萃取出來(如:植物、昆蟲等),再經由化學合成,為粉狀物質;連接料俗稱調墨油,讓油墨有適當的粘性和流動性;填料為白色粉狀,可以調節油墨整體的濃稠程度;附加料是當以上3 種配方仍無法滿足印刷需求時才予以添加。

一般印刷為四色印刷,指的是色料三原色——青色(cyan)、洋紅色(magenta)、黃色(yellow),再加上黑色(black)這四色油墨,由四種油墨依比例調出所需顏色。油墨調製時,由於各種成分添加比例上的差異,不同顏色會有不同的比重(密度),其比重大小為:洋紅色<黃色<青色≒黑色。

印刷完成後,洋紅色的油墨會因為比重的關係稍微往上浮。去過印刷廠的讀者,也許會發現,油墨已經乾燥的印刷品會較剛印刷好的色調偏紅一些,膚色尤其明顯。所以,當海報或印刷品放置一段時間之後,會從洋紅色開始褪色,其次是黃色。最終我們看到年代久遠的彩色海報,就是紙張泛黃以及海報上剩下尚未完全褪色的油墨所呈現的色彩了(圖二)。

圖二:褪色會由洋紅色開始(左),呈黃綠色調,黃色再褪掉後呈藍色
調(右)。(王韻青攝影)

色料三原色
色料三原色混合時可以產生其他顏色。當這三種原色以等比例疊加在一起時,會變成灰色;若將三原色的飽和度均調至最大並且等量混合時,理論上會呈現黑色,但實際上由於顏料的原因呈現的是濁褐色。正因如此,印刷上增加了黑色,以彌補三原色的不足。所以在電腦上製作印刷品的檔案時,要設定成的「CMYK 模式」就是就是印刷的四色。
圖三:色料三原色的混合方式。

沒有留言: