2017年12月27日

分解塑膠碎片的海洋生物

據估計,全世界每年會製造出1.2 億噸以上的塑膠製品,像是手提袋、塑料瓶等,而這些產出,都是塑料污染的主要來源。最近,科學家發現一個塑膠提袋會被海洋生物分解成約175 萬個微小碎片,造成潛在的環境破壞與物種危害。

英國的普利茅斯大學(University of Plymouth)研究團隊藉由觀察一種棲息在北歐和西歐沿海地區的端足類動物(Orchestia gammarellus),發現此種節肢動物會將海洋中的塑膠垃圾撕成微小碎片,且在糞便中觀察到許多塑膠碎片。研究也發現影響其降解速度不在於塑膠的類型,若隨時間的積累使塑膠外裹上一層有機材料(生物膜),則會使降解速度增加4 倍。

研究人員表示這與先前海鳥攝食的研究相似,海洋生物會被富含生物膜或散發特殊化合物氣味的塑膠吸引,當成食物,造成塑膠碎片的擴散。研究人員進一步表示,綜觀目前的研究顯示,已有超過700 種海洋生物會攝入塑膠碎片,並對個體造成直接的危害。

新聞來源
D.J. Hodgson, A.L. Bréchon and R.C. Thompson, Ingestion and fragmentation of plastic carrier bags by the amphipod Orchestia gammarellus Effects of plastic type and fouling load, Marine Pollution Bulletin, 2018.

沒有留言: