2017年12月27日

神經細胞類型與腦部疾病的連結

人的大腦,由各種類型的神經細胞連結而成,是極為複雜的存在。因此,對於許多腦部神經紊亂或失調等疾病,其相關機制科學家一直不得其解。近期,由加州大學聖地牙哥分校(University of California - San Diego)的研究團隊透過開發新型單細胞定序方法,能詳細辨識各不同類別的神經細胞,並進行系統式的分類。

研究人員透過結合染色質圖譜的RNA 定序技術,分析超過6 萬顆成人腦細胞中的單細胞核,鑑定出35 種不同的神經元細胞及神經膠質細胞(glial cells)亞型,並利用這些資訊,描繪出腦內細胞類型與疾病的遺傳風險。

不僅如此,還可對應出不同腦部疾病與各類神經細胞的影響,像是2 種神經膠質細胞的亞型——微膠細胞(microglia)和寡樹突膠細胞(oligodendrocytes)的損害是阿茲海默症的兩大風險因子。另外,微膠細胞也是躁鬱症(bipolar disorder)的風險因子;精神分裂症(schizophrenia)則與興奮性神經元(excitatory neurons)亞型相關。


新聞來源
Blue B Lake et al., Integrative single-cell analysis of transcriptional and epigenetic states in the human adult brain, Nature Biotechnology, 2017.

沒有留言: