2017年10月26日

臭氧層的新威脅

Pixabay

於30 年前簽署的蒙特婁議定書,主要逐步規範全球各地數種工業產品中化學物質排放量,避免排放物持續破壞臭氧層,減緩臭氧層消失速率。近期,歐洲地球科學聯盟(European Geosciences Union, EGU)跨國研究團隊發表論文表示,目前數個未被列入蒙特婁議定書的壽命短暫物質(very short-lived substances, VSLS)排放物質 ── 二氯甲烷、1,2- 二氯乙烷等,較過去10 年增加約60%,正威脅著臭氧層。

研究團隊領導人奧蘭(David E. Oram)表示,近幾年在東亞、東南亞地區上空,觀察到含氯VSLS 濃度遽增,空氣迅速將工業汙染物質帶進熱帶地區,因此在尚未完成降解之前,就被抬升至平流層,減緩臭氧層復原速度。二氯甲烷於1990 年代至20 世紀初,於大氣中含量明顯減少,研究團隊推測空氣中二氯甲烷濃度劇增是因開發中國家(如中國、印度等)工業快速成長。

二氯甲烷被用來當作工業用溶劑或者是油漆清除劑,也使用在一些噴霧器、殺蟲劑產品及感光底片的製造過程中,而1,2- 二氯乙烷最常見的用途是作為氯乙烯(vinyl chloride)製造過程的中間體,包括各式塑料與氯乙烯的產品,如聚氯乙烯(PVC)管等。

新聞來源
D. E. Oram et al., A growing threat to the ozone layer from short-lived anthropogenic chlorocarbons, Atmospheric Chemistry and Physics, 2017.

沒有留言: