2017年10月26日

改變免疫細胞、影響癌症擴散的分子

shutterstock

肥胖是罹患乳癌的因素之一,雖然先前的研究發現服用降膽固醇藥物能減緩乳癌的風險與死亡率,但科學家卻不知道其中的生理機制。最近,由伊利諾大學(University of Illinois)的最新研究發現一種稱作27HC 的分子,為膽固醇代謝的副產物,進而促進癌症的擴散。

研究人員將帶有乳癌腫瘤的小鼠餵食高膽固醇飲食,發現當膽固醇增加會增加腫瘤的生長和轉移,若服用降膽固醇的他汀類(statins)藥物則能降低轉移。進一步研究發現降低轉移的關鍵為抑制膽固醇代謝過程中所產生的27HC,此分子的增加會使原本需攻擊癌症的特異性免疫細胞產生異常,使之認為癌症細胞無害,劫持免疫系統來幫助癌症的擴散。

由於27HC 是透過免疫系統影響乳癌,因此,研究團隊將此應用於結腸癌、肺癌和胰臟癌等癌症中,發現也能促進癌細胞的轉移。目前,研究人員正持續研究27HC 如何影響免疫細胞的途徑,並改變免疫細胞、影響癌症擴散的分子嘗試開發抑制27HC 的小分子藥物,以抑制癌症的轉移。

新聞來源
Amy E. Baek et al., The cholesterol metabolite 27 hydroxycholesterol facilitates breast cancer metastasis through its actions on immune cells, Nature Communications, 2017.

沒有留言: