2017年10月27日

預防醫學之應用—擴展性帶因者檢測

簡穎秀/臺大醫院基因醫學部優生保健科主任、臺灣大學醫學院副教授。

在遺傳諮詢門診,常常接到夫妻詢問,如何避免生出病痛的寶寶。詳細詢問家族病史並釐清夫妻們擔心的重點後,醫師或遺傳諮詢師就可以和來諮詢者談到如何選擇相關的檢測。當夫妻雙方都是同一種隱性遺傳疾病的帶因者,其後代會有1/4 的機率是患者。提早知道這種狀況,就能進一步進行關於生育選擇的計畫,考慮選用產前基因診斷或是人工生殖搭配胚胎著床前基因診斷,來選擇胚胎或是決定胎兒的存歿。為了孕育健康的新生命,夫妻若能在孕前或懷孕早期進行帶因者檢測,篩檢部分常見或是全部的單基因遺傳疾病,提早了解自己可能帶有的致病因子,將可望能造福更多胎兒的生命健康與家庭幸福。

DNA 定序圖譜。(shutterstock)

但,現實人生有可能這麼簡單嗎?
所謂的基因序列(gene sequences),也不過就是一連串的鹼基ATCG 排列而成的一本藍圖,這本大書從製作到印製完成,可想而知一定會有錯別字。自從人類基因圖譜(human genome map)解密之後,目前已知人類基因數量約有19000 個左右,而這部分的序列量只佔到全基因序列的1~2% 而已。每個人在這1% 的DNA 藍圖上,有超過6 萬個鹼基與參考序列不同,其中約1 萬個鹼基變化被預測或已知可以影響細胞功能,這樣的功能影響可以嚴重到造成罕見疾病或是家族性遺傳疾病(如海洋性貧血),但因為大部分為隱性遺傳,因此不會影響個體功能,也就是帶因者不會發病。這些鹼基變化也可以是多基因共同配合環境因素疾病(如氣喘),遇到有易感體質的人就比較容易發病。

目前,臺灣現行由政府補助的常規帶因者檢測為海洋性貧血帶因者篩檢,只要是孕婦在接受產檢時都會檢測。部分夫妻會選做其他帶因率高或是嚴重疾病的帶因者篩檢,如脊髓型肌肉萎縮症(Spinal muscular atrophy, SMA)帶因者篩檢、X 染色體脆折症(fragile X syndrome,
FXS)帶因者篩檢等。然而,因目前已知的單基因遺傳疾病就有7000 多種,依照現在基因定序進步的趨勢看來,各種疾病的帶因者篩檢勢必會如海嘯般來襲。因此,受檢者必須先考慮各種疾病的篩檢利弊並與醫師或遺傳諮詢師討論後再進行。

人類女性的23 對染色體(shutterstock)

基因篩檢的準確性與必要性
首先,需評估進行帶因者篩檢的檢驗方法是否為高敏感度與高準確性的檢測,還有檢驗機構是否值得信賴。例如目前自費的脊髓型肌肉萎縮症帶因者篩檢,是檢測SMN1......【更多內容請閱讀科學月刊第574期】





沒有留言: