投稿須知

提筆寫作,是件不簡單但有趣的事;而用文章寫出科學,更是極富挑戰性。《科學月刊》提供發表科普文章的平台,讓愛好挑戰的各位,隨時透過文章向大眾說故事。

《科學月刊》現有評論」、「精選文章」、「自然科學專欄」、「封面故事四大類文章,想投稿的朋友請參閱以下投稿須知。

1. 內容
科普文章透過文字將科學知識傳遞給更多人,提高大眾對於科學的認識。所以文章內容應使用一般人易懂的語言,將深奧的科學知識淺顯表達,把抽象的科學概念具體描述,使讀者能在文章中獲取知識與樂趣。所以,嚴肅的科學論文與學術研究的寫法與內容,將不予採用

考量本刊並沒有學術期刊的審核創新研究的資源,若您投稿文章內容所提到的科學事實,從未發表在科學專業期刊,這種原創研究的文章本刊也不予刊登。

除此之外,歡迎各位作者在字裡行間盡情揮灑。

2. 主題
²〈評論〉:分享對於各類科學研究或時事議題的想法與見解。
²精選文章任何科學相關主題皆可。
²自然科學專欄凡與高中自然學科(數學、物理、生物、化學、地球科學)學習內容呼應的任何科學相關主題皆可。
²封面故事:選定任一科學相關的主題,2~3篇文章呈現,歡迎組隊投稿。
²〈顯影〉:與科學主題相關的影像作品,像素需達4961x3307 (pixel)。

3. 字數
²〈評論〉2000
²精選文章3000
²自然科學專欄3000
²封面故事:每篇文章不超過4500字,2~3

4. 圖片
²每篇文章需至少使用3~5張圖片輔以說明,歡迎提供自行拍攝或繪製的精美圖片。若圖片來自網路等非自己所屬來源,需取得對方授權才能使用。
²為求印刷品質,圖片解析度需達300 dpi以上。
²若圖片可轉CMYK色彩模式為佳。

5. 其他注意事項
² 投稿方式:來稿請將文章電子檔寄至:scimonth@gmail.com,並註明真實姓名、聯絡方式及服務機構或就讀學校。紙本投稿概不受理。
²所有投稿文章將經由相關領域專家審稿,決定是否採用、刊出。
²本刊可對文章進行編輯、刪改,如不願意,請事先聲明。
²來稿需未曾發表於平面、電子媒體,也請勿一稿多投
²稿件刊出後,提供作者稿費及當期雜誌一本。

6. 文章參考範例
²範例文章 – 1〈法布爾的昆蟲記〉
²範例文章 – 2〈生命現象〉

------------------------------------------------------------------------------------
地址:台北市羅斯福路三段12511樓之4
電話:(02)2363-4910
傳真:(02)2363-5999
電子郵件:scimonth@gmail.com

隱私權保護政策暨個人資料提供告知事項
科學月刊社(以下簡稱本社)重視並保護您的個人資料。當您撰寫文章予本社刊登時,本社需要向您蒐集、處理及利用姓名、電話、地址、出生年月日、身分證統一編號、任職機關及職稱等基本資料,並得利用個人資料達出版之目的。本社應對所蒐集之資料依法保密。您可自由選擇是否提供以上個人資料,惟如未提供資料或資料不全致本社無法與您聯繫,恐影響您的相關權益。