2018年4月27日

抵禦植物病蟲害的新技術

(Shutterstock)

植物病蟲害不僅是損失農夫們辛苦耕種的農作物,更可能影響全球的糧食安全。而傳統上所使用的化學殺蟲劑雖然能有效抑制病蟲害的發生,不過卻有可能危害人體健康、影響生態環境。有鑑於此,科學家正在尋求新技術來取代傳統農藥,由赫爾辛基大學(University of Helsinki)與法國國家科學研究中心(CNRS)共同合作,開發出一種既能抵抗病蟲害又對環境友善的RNA 疫苗。

研究人員表示此方法是藉由雙鏈RNA 分子來抵抗病原體,疫苗透過與害蟲基因序列相同的RNA 分子,誘發RNA 干擾(RNA interference, RNAi)的反應,防止病原體分子的表達。如此一來,僅會針對植物病蟲害,而不會影響植物基因的表達。

雖然目前在實驗室中已將此技術應用在受感染的植物上且證實其效用,然而,研究人員也表示由於疫苗現階段是透過化學合成製造出,此方法生產效率低且昂貴,未來若想是用這項新方法來保護農作物,其量產方法將會是一大挑戰。


Annette Niehl et al., Synthetic biology approach for plant protection using dsRNA, Plant Biotechnology Journal, 2018.

沒有留言: