2018年4月27日

人體神秘管路 竟為未知器官

(Pixabay)

日前科學家在內視鏡(endoscopies)檢查案例中,發現未知的人體器官,其為充滿液體的通道網絡,似乎能協助癌細胞在身體周圍作傳輸。研究團隊原期待看到膽管被堅實的組織包覆,然他們卻看到奇怪而難以解釋的現象,因此他們將這樣的結果轉送至紐約大學醫學院,讓病理學家泰伊斯(Neil Theise)做進一步檢查。

泰伊斯以相同的設備查看個案其他器官時,也看到類似的結果,並推測人體內的每個組織都可能被這些通道網絡包圍,這些通道基本上就是一種器官。據團隊估計其體積約為總人體體液的五分之一,且功能類似吸震器(shock absorbers)。由於將人體組織進行處理並視像化(visualising)的標準方法會導致通道流失,以致人們從未認知到那兒存在一個器官,且這些方法亦會使維持網絡結構的膠原纖維崩塌,進而讓通道看起來不過就是個緻密堅實的保護性組織。

此外,當泰伊斯的團隊觀察從侵入性癌症患者身上取得的樣本時,發現游離在原始組織外的癌細胞可進入這些通道,即該網絡也能協助癌細胞進行傳遞。研究團隊目前正研究這些通道內的液體,望能釐清是否能藉液體分析診斷出早期癌症,並觀察其是否與水腫、罕見肝病或其他發炎疾病等問題有關。




Petros C. Benias et al., Structure and Distribution of an Unrecognized Interstitium in Human Tissues, Scientific Reports, 2018.

沒有留言: