2018年4月27日

水平移動的太陽龍捲風

(NASA / SDO / GSFC)

太陽龍捲風(solar tornadoes)在20 世紀初利用美國航太總署(NASA)的太陽動力學天文台(SDO)蒐集到的資料首次被觀察到,當時科學家分析認為其構造如地球龍捲風一般垂直螺旋。而最近,科學家利用測量電漿的速度、方向、溫度與密度,為數據增加三維模型資料,建立完整電漿結構,發現太陽龍捲風並不垂直,而是水平移動。

地球表面的龍捲風為強風形成的活躍大氣活動,而太陽龍捲風為磁化的氣體,科學家推論太陽龍捲風固定在太陽表面下某處。研究人員拉伯斯(Nicolas Labrosse)博士表示,龍捲風與太陽日珥根部有關。另一位研究人員舒米迪(Brigitte Schmieder)表示,也許太陽龍捲風比科學家所看到的更加複雜,而雖然太陽龍捲風聽起來相當嚇人,但對地球除了可能影響衛星通訊外,並沒有太大的影響。



Royal Astronomical Society, Giant solar tornadoes put researchers in a spin, Sciencedaily, 2018.

沒有留言: