2018年3月27日

新型智慧玻璃 更便宜且效能更卓越

(Pixabay)
室內常見的窗簾與百葉窗,在未來可能面臨被淘汰的命運。特拉華大學(University of Delaware, UD)電子與計算機工程系副教授古森(Keith Goossen)與沃夫(Daniel Wolfe)去(2017)年開發新的「智能玻璃(Smart Glass)」技術,可望在擋風玻璃及頂窗上加入及時切換光線的功能,屆時人們亦能在冬夏兩季受惠於這個方便的新發明。

該技術的原理相當簡單,以2 片相距甚近的塑膠片作基底,內含具反光(retroflective)功能的微小立方體結構,如自行車反光板般可將光線反射回源頭。該發明運用便宜的冬青萃取物──水楊酸甲酯(methyl salicylate),其能與可見光相互作用的特質與塑料的光學特性相當匹配,達到所謂的折射率媒合(refractive index matching),在注入入膠片間隙後,玻璃便呈透明。

古森表示,此項發明可在光線穿越與折射的狀態間轉換近千次,且幾無耗損。而今(2018)年3月5日在丹佛舉行的「SPIE 智能材料與無損式能源評估系統IV」會議上,古森發表了新的改進設計,將立方體的使用改為垂直分層的一維結構,使玻璃進行全內反射(total internal reflection),可在高達60度的入射角時具有高反射性。若該技術最終能以注塑成型(injection
molding)等商業化的方式大量產出,也許在未來,只需按下一個按鈕,便能輕鬆達到遮擋光線或採光的目的。

新聞來源:University of Delaware, Smart glass made better, and cheaper: Engineers develop eco-friendly panels that switch from transparent to opaque, 2018/3/7.

沒有留言: