2018年1月29日

酒精、DNA 損害與癌症風險

在人類發展文明的歷史中,酒,扮演著一個不可抹煞的角色。不過,最近劍橋MRC 分子生物實驗室(MRC Laboratory of Molecular Biology)團隊透過小鼠試驗找出酒精如何破壞細胞中的DNA 並增加罹患癌症的風險。

研究人員先給予小鼠稀釋過的酒精,再利用染色體分析和DNA 定序,檢查體內中當酒精被分解時會產生的有害物質——乙醛(ethanal),所引起的遺傳損害。研究發現乙醛會破壞血液幹細胞內的DNA,使染色體重新排列且永久性的改變細胞DNA 序列。

另外,研究也發現在亞洲人中較常出現基因缺失或錯誤,導致體內乙醛無法代謝,進而引起臉紅或不適的醛脫氫酶(aldehyde dehydrogenases, ALDH),在缺乏ALDH2 的小鼠細胞中,DNA 所受的損傷為功能正常小鼠的4 倍。研究人員表示,縱使DNA 有修復系統,但不代表每次都能完美的進行修復,即使是體內防禦系統較好的人,酒精仍然會以不同的方式導致癌症的產生。




Juan I. Garaycoechea et al., Alcohol and endogenous aldehydes damage chromosomes and mutate stem cells, Nature, 2018.

沒有留言: