2018年1月25日

氣候變遷影響海龜性別



海龜的性別依卵孵化時沙子的溫度而定,當溫度越高、雌性越多,溫度越低、雄性越多。一項由美國與澳洲研究人員共同合作的研究顯示,因全球暖化、氣溫上升,導致澳洲大堡礁北部海龜巢穴,在這20年幾乎沒有產出雄龜,而整體雄性海龜數量急速降低。

過去研究人員僅能於海灘上利用解剖的方式,確認海龜幼體的性別,其缺點為研究範圍較小。而這項新研究結合內分泌學與遺傳學的創新方法,來分析大範圍海灘上海龜幼體的性別。研究團隊利用新的方法分析大堡礁北部與南部巢穴性別比例,結果顯示:在較涼爽的南部海灘,雌性海龜比例約為65~69%;在較溫暖的北部海灘雌性成年海龜比例為86.8%、接近成年的海龜雌性比例為99.8%,而幼龜雌性比例為99.1%。研究團隊表示,這項研究也顯示氣候變遷已影響了大堡礁的生態系。


M. P. Jensen et al., Environmental Warming and Feminization of One of the Largest Sea Turtle Populations in the World, Current Biology, Vol. 28: 154-159, 2018.

沒有留言: