2018年1月25日

肥胖症與糖尿病的新興療法

作為全球主要健康議題之一,肥胖的症狀幾乎在所有年齡層都有影響,且會提高罹患許多嚴重疾病的風險,其中包括心血管疾病、第2 型糖尿病與癌症,即便我們擁有這些基礎常識,現今仍缺乏有效治療肥胖症與相關代謝疾病的藥物。

在脂肪組織中,白色脂肪組織(white adipose tissue)構成人類大多數的脂肪並儲存補給能量,而棕色脂肪組織(brown adipose tissue)則藉消耗能量的過程產生熱。科學家以此二組織進行實驗研究,發現解決潛在肥胖問題的方法:刺激部分白色脂肪轉為棕色脂肪,此研究近期於《醫學實驗》(Journal of Experimental Medicine)中發佈。

卡羅林斯卡研究所(Karolinska Institute)教授曹義海(Yihai Cao)與青島大學等校研究團隊,阻斷肥胖實驗鼠體內的VEGFR1 生長因子,以刺激白色脂肪組織內的血管生成,其中一組利用藥物、另外一組則使用基因修飾以達目的。結果顯示,老鼠體內的脂肪由白轉棕後,在降低肥胖症狀之餘亦提高對胰島素的敏感度,曹教授表示此結果將有助於發展治療肥胖症與糖尿病的新型藥物。





Takahiro Seki et al., Ablation of endothelial VEGFR1 improves metabolic dysfunction by inducing adipose tissue browning, The Journal of Experimental Medicine, 2018.

沒有留言: