2018年1月25日

開創綠色革命新技術

由於近年來氣候的劇烈變化,使人類社會賴以維生的作物改良技術停滯不前,在人口的增長下也逐步引發全球糧食問題。因此,為解決糧食議題,由昆士蘭大學(University of Queensland)研究團隊利用溫室或人造環境等技術加快作物的生長,使每年能生產多達6 代的小麥作物。

這項技術是在溫室中進行,透過全面性的控制各項生長環境條件,並以LED 燈進行每日高達22 小時的照明,加速其光合作用,使小麥從種子生長至收成只需8 周的時間。不只如此,其他團隊也利用這項技術,發現大麥、豌豆等作物一年能生產6代以上,而油菜則能生產4 代作物。

研究人員表示,這項技術除了能加速作物的生長、增加糧食外,也能作為了解植物育種、遺傳學上的工具。藉由縮短其生長時間,收集植物各代之間的性狀、表型、結構和病原體相互作用等,以進行更多詳細的分析研究。






Amy Watson et al., Speed breeding is a powerful tool to accelerate crop research and breeding, Nature Plants, 2018.

沒有留言: