2018年1月29日

是誰躲在網路世界月亮的背面?暗網與洋蔥路由

郭家銘/可以在網路世界飛到人生迷惘的,本刊編輯。

無論表網還是暗網,使用時都需要相當謹慎,切莫透漏太多個人資訊,
因為沒人知道是誰躲在「月亮的背面」。(Pixabay)

在這網際網路普遍且發達到不行的年代裡,無論是上Google、Yahoo、百度等引擎搜尋資料,或在YouTube 上分享影片,甚至於各大社群網站張貼塗鴉牆,都已是許多人生命中很重要的一部分。只是這些我們輸入網址即可輕鬆進入的區域,都屬於「表網路(surface web)」的範疇,然而其蘊含的資訊比我們想的要少。那麼其他的資訊都到哪去了?相對於表網路,網路世界其實還存在著「暗網(dark web)」,資訊量遠超過表網路400~500倍、甚至更多。這些所謂的暗網路,並非一般使用者一鍵可及之處,通常得經過繁瑣的程序、或握有特定的權限才能進入,不僅搜尋引擎派不上用場、連網址都需要特定的瀏覽器才能使用。

有人會說,常看網路上分享,裡頭盡充斥著槍枝、毒品、人口販賣、殺手雇用,與最大宗的兒童色情,甚至也有許多令人感到不解的宗教團體、儀式進行等,難道真是如此?前面說了,要進到特定的暗網網站,你得得到一把鑰匙,而這把鑰匙怎麼得到,各網站有他自己的規則;除了眾所皆知的黑市阿爾發灣(AlphaBay)云云,只要無法根據表網規則進入的、無論什麼內容都可以是暗網的一部分,當然這也包含公司內部不對外公開的網路。

俗稱洋蔥(onion)的「Tor」瀏覽器是進入暗網世界最常被使用的工具之一,1990 年代中期由美國海軍研究實驗室的西維森(Paul Syverson)、李德(G. Mike Reed)與高適雷格(David Goldschlag)發明,一開始僅提供美國作資訊與情報安全之用。洋蔥的處理過程包含層層加密的資訊,並在到達目的地前透過多層中介計算機(intermediary computers)進行解密,其內容受到相當程度的保護,一般人不會知道資訊的源頭與終點,以達到完全匿名的效果,而這多層次的結構,就彷彿洋蔥般緻密而繁複。

如果說在表網路有估狗大神帶你到任何地方,暗網也有屬於自己的魔毯── Hidden Wiki,如同維基百科般,任何使用者都能夠編輯這個頁面,各式相關資訊更是在這一覽無遺。然誠上所述,每個暗網網站都有他自己的規則,現在的網址不代表以後的網址(有些地方就像消失的城鎮一樣神秘),加上洋蔥路由層層的高隱匿性,這使得「非會員」幾乎是不太可能主動追蹤到網站源頭的。除了黑市交易外,許多戰地國家的民兵或軍隊、甚至國際間的情報員,也需透過這樣的平台,才能確保自己交流資訊時的安全,網路上有許多關於暗網的都市傳說,無論它們說了什麼,最終的結果都取決於使用者如何運用暗網資源。

Tor 是進入暗網最常被使用的瀏覽器之一。(Wikipedia)

沒有留言: