2017年10月27日

枷椗林、紅樹林

黃生/國立臺灣師範大學生命科學系名譽教授,專長為保育生物學。
廖培鈞/國立臺灣師範大學教授,擅長以遺傳學的方法探討生態演化的問題。

河海之唇紅樹林
紅樹林泛指生長在熱帶、亞熱帶河海交界的濕地、潟湖裡的常綠林。組成紅樹林的植物全世界有80 多種,分布在北緯32°和南緯40°的地帶,比起同樣屬於分布在熱帶、亞熱帶陸地上雨林內的物種,紅樹林的物種真是少得可憐,尤其在西半球只有8 種。紅樹林的英文名Mangrove,是美洲西印度群的島的泰諾族(Taino)印第安人對長在河海交界帶的茂密樹林,特別是海茄苳的稱呼,與我們說的海茄苳林相同。在臺灣南部有些地名如下茄定、茄定鄉,應是指當地曾有過紅樹林,「紅」這個俗名是因為這類樹的樹皮富含單寧,單寧是用來染漁網、鞣皮革使保持柔軟又兼防腐的重要天然物(過去的漁網並非用尼龍等人造纖維)。進到海茄苳林子裡,刮去樹皮一片紅,紅樹林之名的來源不論是泰諾語或華語,推斷都和紅色染料有關。紅樹林植物大多都有適應河口特殊環境的構造,尤其是根系都非常發達(圖一),有些樹種甚至橫空長出氣根插入淤泥中固定樹幹,以抵擋暴潮和暴雨的沖擊,所以紅樹林也是護衛國土的第一道屏障,保護海岸,就要保護紅樹林。早在清乾隆54 年(1789年),海南島林市村的廟牆上就曾有過保育枷椗樹林的告示:

一、生枷椗一律不許砍伐,違者罰錢一百文。
二、枯枷椗當眾採伐不許用刀,只用手折,違者當眾收回枷椗歸眾。
三、六月不准摘枷椗籽。
四、藥魚如死枷椗苗,罰錢兩百文。
五、挖土單、抓蟹、捕虎魚不許傷害枷椗根違者罰錢一百文。
六、凡傷害一株枷椗,罰種五十株,種於林市廟前海灘。
七、公舉林學易巡邏保管,微資酬謝。
八、一切罰錢歸林市公廟,當香燭油燈費用。
九、拿偷枷椗者,賞錢罰的半數。
十、因天災人禍造成漁船、洋船壓毀枷椗者,免罰。


圖一:紅樹林植物適應河口特殊環境,根系發達,促淤造陸,
抵擋暴潮和暴雨對河口的沖擊,保護河口與海岸。(黃生攝影)

告示上寫的枷椗就是紅樹林植物,當地的紅樹林植物除了海茄苳(圖二)外還有紅茄苳、紅海欖、角果木(細蕊紅樹)等群落,枷椗籽應指海茄苳的果實,形如蠶豆,浸泡去除苦澀可入菜,土單、蟹、虎魚可以利用,但不得破壞生態系,告示得很清楚。像這樣的保育、永續觀念,200 多年前我們就有了。

圖二:長在河口的海茄苳Avicennia marina (Forsk.) Vierh.,是紅樹林植物中分布最廣的一種,
其化石紀錄為3800 萬年以前就生存在現在美國密西西比河田納西一帶的海邊。(黃生攝影)


道光年間(1845 年),海南島上的東寨港附近又立了個「奉官立禁」碑,碑文如下:蓋粵稽古帝王發仁政以安民,創事業以興邦……故吾今思地陷空暇,糧米無歸,要眾助力種枷椗,以扶村長久。奉官禁諭,戒頑夫於刀斧損傷,特為遵照。

——定四置:南至譚管、北至蒸籠墩、東至村、西至大溪。
—— 合議六庄,黃家四庄,柯家一庄,韓吳蒙家共一庄。
—— 議先種後折,一禁枯木不得亂取,如私折者罰錢一千文交公眾。一議枯木按年正月初十折。
——禁逸牛亂踏,敗壞者罰錢五百文交公眾。
——禁私拿私放與偷者同罰。一議拿牛踏食者賞錢五十文。

碑文中的「地陷空暇,糧米無歸」是指明朝萬曆年間(1605 年)發生過的涼州大地震,引發的海嘯毀了72個村莊,所以要眾村民協力「種枷椗以扶村長久」,進行生態復舊造林。此碑中的第一點「定四置」就是設定枷椗保護區,接著明訂管理辦法嚴加保護,同時訂定開放利用時段,以永保可持續利用的資源。這樣的設置保護區經營管理自然資源的做法,也早在170 多年前經官署公告實施了。

2004 年12 月26 日在印度洋發生南亞海嘯, 造成近30 餘萬的人員死亡和巨大的財產損失。早在海嘯發生前,有一群丹麥學者......【更多內容請閱讀科學月刊第574期】

沒有留言: