2017年8月25日

當你憂鬱時 你的照片也會跟著變藍

(shutterstock)
最新的研究發現,當你感到憂鬱時,你所拍得的照片也會變得更灰、更暗,甚至看不見臉。來自佛特蒙大學(University of Vermont)及哈佛大學(Harvard University)共同合作的研究團隊,徵詢166名志願者分享照片在Instagram,同時回報當時的心理狀況。實驗室分析這些照片,發現擁有健康心理素質的人多使用光亮多彩且俐落的濾鏡,像是擁有西班牙豔陽的晴天風格的瓦倫西亞(Valencia)濾鏡;相反的,憂鬱的人則多使用黯淡灰階且模糊的濾鏡,如使用墨水(Inkwell)的照片多呈現灰階。

人工智慧也能預測即將到來的嘆息,你可以想像走進醫院,掛完號坐在電腦前,按一個按鍵讓演算法透過這些加密過的數位足跡,讓人工智慧能夠知道你潛在的情緒,尤其在心理疾病治療的適用上,未來期望能幫助精神疾病的患者即早發現、即早治療。當然,人工智慧的介入也會產生道德及隱私上的疑慮。不過佛特蒙大學數學系丹佛(Chris Danforth)教授表示,這是一個嶄新的概念,能幫助病人避免誤診,也能利用人工智慧舒緩醫療人員人手不足的壓力。

新聞來源:Andrew G Reece, Christopher M Danforth., Instagram photos reveal predictive markers of depression. EPJ Data Science, 2017.

沒有留言: