2017年8月25日

附著在皮膚上的微晶片 能治癒受損組織或器官

(shutterstock)
近年來,科學家嘗試利用特定基因誘導體細胞轉變成胚胎幹細胞,再分化出具功能的幹細胞,期望能培養出患者自身的組織或器官,以避免自體免疫攻擊。

而最近,由俄亥俄州立大學維克納醫學中心(Ohio State University Wexner Medical Center)所開發出的一種非侵入技術,稱作組織奈米轉染技術(Tissue Nanotransfection, TNT),是利用晶片附著在皮膚表面,再將遺傳密碼注入皮膚細胞中,使皮膚細胞轉化成其他類型的細胞,能快速地修復患者體內受傷的部分。

研究人員將原本缺乏血液流動、嚴重受損的小鼠腿部,利用此技術轉化出血管細胞,在治療的一星期內,腿部開始生成出新的血管,第二周則完全痊癒。另外,研究團隊也嘗試讓皮膚細胞轉化出神經細胞,成功治癒小鼠的大腦損傷。

目前這項技術在小鼠與豬身上都有良好的治療效果,研究團隊也積極申請人體臨床試驗,期望未來能應用在組織受損、神經退化等疾病。

新聞來源:Daniel Gallego-Perez et al., Topical tissue nano-transfection mediates non-viral stroma reprogramming and rescue. Nature Nanotechnology, 2017.

沒有留言: