2017年8月28日

地震預測的科學與迷信

作者/周漢強,國立臺灣大學地質科學博士,現任臺中市立清水高級中學地球科學專任教師,研究興趣為地震、地球內部構造與板塊運動。

每次臺灣發生大地震,大多都會造成嚴重的財產和生命損失。但是中央氣象局每次都只說這是「正常的能量釋放」,卻沒有辦法告訴大家什麼時候會發生大地震。網路上傳言有一位預測地震相當準確的「王老師」,總是能夠在大地震發生前就預測出地震發生的時間、地點和大小。如果地震真的可以預測,那麼掌握大筆研究與觀測經費的中央氣象局為什麼無法預測?如果地震真的無法預測,那麼這位王老師為什麼又可以常常準確預測地震的發生?究竟地震的預測是怎麼回事?

神準?王老師地震預測
圖一:全球地震監測資料。全球各地幾乎無時不刻都在發生規模大小不同的地震,圖中紅色圓圈代表過去24小時內發生的地震,橘色圓圈代表過去48小時內發生的地震,黃色圓圈代表過去2個星期內內發生的地震,粉紅色小點代表過去5年內發生的地震。圖中左上角圓圈的大小代表地震規模的比例。(地震學研究機構聯合會)

去(2016)年的2月6日,臺南發生大地震,造成維冠大樓倒塌,許多民眾不幸喪生。結果今年的2月11日,臺南又再次發生大地震,雖然沒有造成太大的災情,但是因為時間點和去年大地震的日期非常相近,讓很多當地民眾心裡都覺得「毛毛的」。就在這個時候,網路上一位聲稱地震預測神準的「王老師」發佈消息說,這次臺南地震發生的時間、大小和位置,完全符合他事前的預測。一時之間,各大媒體又開始爭相報導王老師過去準確預測地震的輝煌記錄,以及他對未來地震發生的預測。大家也許會很好奇,為什麼王老師可以準確預測地震?我們就先來看看王老師的預測是怎麼說的。

圖二:中央氣象局彙整地震資料。圖中是2017年2月臺灣地區所發生的有感地震紀錄。圖片右方的圓圈大小代表地震規模大小的比例尺,顏色代表地震震源的深度。(中央氣象局)

王老師的預測之一:2017年2月8~15日將有一波「全球大震期」,全球規模6以上的地震將會明顯增加。

結果:2017年2月8日巴基斯坦就發生了規模 6.3地震;11日凌晨臺南近海隨即發生規模5.6強震,震度6級,時間完全正確!

在這個預測中,提到全球規模6以上的地震,我們可以查詢一下去(2016)年全球地震統計資料,統計規模6以上的地震總共有146個,平均每個星期發生2~3次這樣的地震。所以,王老師預測從2月8日開始的那個禮拜地震會明顯增加,那麼理論上應該會有3個以上的大地震發生。結果根據同一個網頁的資料,全球在這個時段發生規模大於6的地震只有2個,不但沒有明顯增加,甚至還比平均值低。

除此之外,把2月11日的臺南地震算進去就有點魚目混珠,因為臺南地震的規模是5.6,這樣規模的地震能量大約只有規模6的1/4〔註一〕,全球每年發生這樣規模大小的地震非常多,不是只差個零點幾這種概念。至於說這個地震的最大震度6級和地震規模6也是不一樣的概念,無法混為一談。所以認真分析起來,這個被當作「神準預測」的案例,其實比根據統計數字瞎猜還不準確。

王老師的預測之二:2017年2月7日他曾在社團中發布地震預測,表示在全球大震期這段時間,臺灣南部受到《南半球能量流》分流出來的能量衝擊也將會發生一波規模6.1地震。

結果:臺南在2月11日發生規模5.6的地震。

就是這個預測結果,讓王老師被認為非常準確預測出大地震的發生。就地震發生日期來說,看起來非常準確;以地震發生地點來說,臺南確實是在臺灣南部;以地震規模來說,規模5.6和他預測的規模6.1相差大約了6倍的能量,準確度就有點勉強。但是以基本的地震預測來說,預測地震發生的時間、地點和大小,這個預測看起來似乎「還算準確」!

但是,同一篇報導中王老師自己就提到,他其實在2月9日就發現地震能量「衰退」了,而且他還在2月10日宣布「解除警報」。結果2月11日發生地震,他才解釋說這是地震能量「衰退的痕跡」,並強調他宣布解除警報時明明有說「還是要留意」,看起來有點在硬拗。其實這次王老師預測臺灣南部地震不只是提早解除警報,而且他當時預測地震發生的地點其實是在屏東以南。

即使我們不考慮王老師事先取消了自己的預測,以這麼精確的時間範圍內、發生地震位置相差這麼短的距離、以及地震規模「只」差了6倍左右的能量來看,這樣的預測是不是算準確呢?是,算準確。但是這種預測就像我們站在紅綠燈下面,預測紅燈等一下會變成綠燈一樣也會很準確。我們可以從中央氣象局所發佈的地震觀測統計資料結果來看,所謂的「臺灣南部」,其實一個月內發生的地震數量非常多。稍微驗證一下就能夠發現,這種預測根本意義不大。

其實,我有加入過王老師的地震預測臉書社團,也曾經留言提出像上面那樣的質疑,結果就是立刻被踢出社團,我只好另外申請一個帳號加入,而且乖乖不說話。臉書上還有另外一群人成立社團,專門統計王老師的預測和實際結果的比較(臉書社團名稱:聊【他們】聊【牛】說【地震】),顯示王老師的地震預測準確度其實相當低。如果大家不相信這個網站的統計結果,可以自己加入王老師的社團,自己統計一下。根據我的觀察,王老師常常提早「解除警報」,以避免自己的預報變得不準,但他這次一解除警報就地震,實在也太倒楣。

如何正確預測地震
地震的發生真的可以被預測嗎?首先,我們把地震預測和降雨預測做個比較,目前中央氣象局隔天的降雨預報可以預測到每隔3小時的降雨機率,和鄉鎮大小範圍的區域(大約方圓10公里左右),但降雨量的大小預測比較困難,目前降雨機率是以降雨量超過1毫米(mm)為標準。姑且不論預測的準確度,至少這樣的降雨預測符合降雨發生時間、地點和一部份降雨大小的預測。如果要發布地震預測,同樣也必須有地震發生時間、地點和規模大小的項目。要預測......【更多內容請閱讀科學月刊第573期】

沒有留言: