2017年4月27日

大堡礁珊瑚白化嚴重

(Wikipedia)
位於南太平洋澳洲東北海岸的大堡礁(Great Barrier Reef)為聯合國教科文組織認定的世界遺產,是地球上最長、面積最大的珊瑚礁群,而氣候變遷導致的海水溫度變化,一直以來威脅大堡礁生態系統的健康。澳洲科學家針對大堡礁連續兩年的觀察後,在近期發佈了調查結果,2016年時珊瑚嚴重白化現象在北部三分之一,而在4月初,澳洲研究議會(Australia Research Council)完成大堡礁航空測量,大堡礁珊瑚白化現象向南移動,共三分之二的區域珊瑚嚴重白化。

珊瑚大規模白化是由於海水溫度異常升高,過去大堡礁曾於1998、2002年觀察到珊瑚白化現象。澳洲詹姆士庫克大學(James Cook University)海洋生物學教授凱瑞(James Kerry)表示,珊瑚白化需要至少10年以上的時間才能恢復正常生長的珊瑚,對於連續2年白化的珊瑚來說,恢復正常的可能性幾乎為零。

新聞來源:Dennis Normile, Severe bleaching hit the Great Barrier Reef for second year, survey confirms, Science, 2017/4/9.

沒有留言: