2017年3月29日

貓熊黑白顏色相間的用途

(Pixabay)
黑白相間的貓熊身上的顏色差異是用來做什麼的,一直是許多人的疑問。加利福尼亞大學戴維斯分校與加州州立大學長堤分校的生態學專家合作,找出了貓熊的黑白區塊的功能──偽裝與溝通。

研究團隊將貓熊不同毛皮區域與195種肉食動物與39種熊亞種身上顏色比較,試圖找出皮毛黑色區域與生態及動物行為之關係,以確認貓熊顏色功能。分析比較後發現,大多數的貓熊面部、頸部、腹部、臀部是白色的,這可以協助貓熊隱藏在雪地棲息地中;手臂和腿為黑色,這能幫助貓熊隱藏在陰影中。研究團隊還推論由於貓熊的主食竹子並不足以提供貓熊冬眠的能量,貓熊必須全年活動,而活動範圍包含雪地到熱帶森林,因此使其演化出可幫助偽裝的毛皮顏色。另外,貓熊臉上的黑色區域則是用於溝通,黑色耳朵可以用於威嚇捕食者,保護自己;黑色眼睛斑塊則用於協助識別彼此是敵是友。

Tim Caro et al., Why is the giant panda black and white?, Behavioural Ecology, 2017/2/28.

沒有留言: