2017年3月29日

如何運動讓身體更健康?

(shutterstock)
運動,能夠消耗身體過多的熱量、促進血液循環與增加心肺功能等好處,然而運動對於體內哪些胞器能有關鍵的幫助卻所知甚少。近期,發表在《細胞代謝》(Cell Metabolism)期刊的研究中發現在進行高強度間歇訓練(High Intensity In-terval Training, HIIT)後,能讓體內的粒線體與核醣體製造出更多蛋白質,增強其胞器的能力。

這個研究找來了72個受試者,分成18~30歲的年輕組與65~80歲的老年組,在各別進行3種不同的訓練:高強度間歇訓練、重量訓練與兩種組合訓練。在持續12周後,發現了在高強度間歇訓練的組別中,年輕組的粒線體能力(capacity)增加了49%,老年組更是增加到69%。除此
之外,也能提升受試者胰島素的敏感性,使發生糖尿病的可能性降低。

科學家也表示因為肌肉細胞在較少分裂、不容易替換的情況下,會隨著年齡增加而功能逐漸降低,細胞會積累許多損傷,因此透過高強度間歇運動能有所改善。科學家也希望未來能夠找到更多做哪些運動能有益於身體不同組織的活化。

Robinson et al., Enhanced Protein Translation Underlies Improved Metabolic and Physical Adaptations to Different Exercise Training Modes in Young and Old Humans, Cell Metabolism, 2017.

沒有留言: