2017年3月29日

前往世界異境尋找粉紅湖

作者/陳其暐,本刊主編。

澳洲,赫特潟湖。
位於澳洲西部的格里高利(Gregory),是一個並不起眼的小鎮,當地居住人口甚至不到100人。然而,此地卻有許多遊客慕名而來,為的便是一睹赫特潟湖(Hutt Lagoon)這一片夢幻的粉紅世界。


亞塞拜然,瑪薩茲爾湖(Masazir Lake)。
克里米亞,錫瓦什湖(Sivash Lake)。

事實上,這是一個鹽度〔註一〕極高的鹹水湖,幾乎沒有生物能夠在這樣的環境下生存,除了這種極為堅韌的微生物──鹽生杜氏藻(Dunaliella salina)。它是一種單細胞真核生物,喜愛生活在高鹽度的環境,體內含有大量的甘油(glycerol)可對抗高滲透壓;並產生許多類胡蘿蔔素(carotenoid)〔註二〕以保護葉綠素不受過度的強光侵害,同時幫助行使光合作用。赫特潟湖的夢幻顏色,便是來自於鹽生杜氏藻所製造的類胡蘿蔔素。

西班牙,托雷維耶哈(Torrevieja)粉紅湖。
在澳洲還有其他地方擁有粉紅湖,如同樣位在西澳的希利爾湖(Lake Hillier)、墨爾本的西門公園與維多利亞洲的莫瑞日落國家公園(Murray-Sunset National Park)之中。但這些湖並非都會永遠維持夢幻般的粉色模樣,而是會受到鹽度的影響變化顏色,例如在冬天時,由於溫度降低、降雨量增多,湖便會暫時失去粉紅;直到夏天來臨,日照增加,溫度回升,降雨量減少,使得大量水分從鹽水湖中蒸發,進而提高湖泊的鹽度(甚至可能達到海水的10倍鹽度),藻類大量繁殖,製造出許多類胡蘿蔔素後,再度將湖泊染回粉紅色。另外,顏色也可能受到湖泊裡的沈澱物與其他極嗜鹽菌(Halobacterium)的比例所影響,而形成不同的色澤。



然而,粉紅湖(或紅色湖)也並非澳洲所獨有,在西班牙、坦尚尼亞、玻利維亞等地也同樣存在許多類似的場景。或許有一天,你前往世界的一角時,就會在某處偶然發現如此的夢幻世界。

肯亞,馬加迪湖(Lake Magadi)。
坦尚尼亞,納特龍湖(Lake Natron)。
玻利維亞,科羅拉達湖(Laguna Colorada)。
〔註一〕鹽度:每千克水所含鹽量的公克數,海水平均鹽度約為35‰。
〔註二〕類胡蘿蔔素:一種天然的有機色素,存在於行使光合作用的植物或藻類中。


(本篇圖片皆源自shutterstock)

沒有留言: