2017年2月22日

造就褐色隱蛛絲線強韌的秘密

(shutterstock)
褐色隱蛛(Loxosceles reclusa),又稱棕色遁蛛,是一種只生長在北美洲南部的毒蜘蛛,廣為人知的為牠的獨特毒液與強韌的蜘蛛絲。然而,新的研究發現為何其蜘蛛絲能夠如此強韌,原因在於結構差異。

由牛津大學(Oxford University)科學家藉由觀察褐色隱蛛的紡絲行為,相較於一般蜘蛛所吐出的圓形絲,褐色隱蛛所吐出的絲結構較薄且扁。此種差異是絲線強度的關鍵,扁帶狀的絲線能承受蜘蛛在結網期間所產生的結,且讓每個微環可以提供蜘蛛絲額外的強度,增加其伸縮性,造就出堅固的結網,能夠防止一般蜘蛛絲在結網時因強度不夠,造成絲線過早斷裂。
科學家目前通過電腦模擬將該技術應用在合成纖維,並發現添加單環(single loop)能夠顯著增加材料的強度,期望透過不斷的改進後,未來能夠用於改良在太空旅行中使用的衝擊吸收結構。

新聞來源:S. R. Koebley, F. Vollrath and H. C. Schniepp, Toughness-enhancing metastructure in the recluse spider's looped ribbon silk, Mater. Horiz., 2017.

沒有留言: