2017年2月22日

穀神星上曾有許多冰火山?

(shutterstock)
穀神星為火星與木星之間小行星帶中最大的天體,被分類於矮行星中,主要由岩石與冰組成。美國航太總署(NASA)利用曙光號(Dawn spacecraft)於2015年回傳的資料發現穀神星上有高約4公里的休眠冰火山,命名為Ahuna Mons。美國亞利桑那大學月球與行星實驗室科學家索里(Michael Sori)與其研究團隊在蒐集、分析曙光號回傳的大量資料之後宣布,穀神星上除了Ahuna Mons以外,在過去數百萬年甚至數十億年前,曾經有更多的冰火山,但是在這段時間內慢慢扁平而消失。

由於穀神星上並無大氣,因此風、雨等可能會侵蝕冰山等現象不會出現在穀神星上,科學家推測冰火山逐漸扁平的機制為「粘彈性鬆弛(viscous relaxation)」,即突起的地形會隨時間慢慢趨回平緩。研究團隊還推測年輕的Ahuna Mons火山也將以每百萬年10~50公尺的速度展開。

新聞來源:Michael Sori et al., The vanishing cryovolcanoes of Ceres, Geophysical Research Letters, 2017/2/17.

沒有留言: