2017年2月22日

父親的飲食習慣影響了後代?

(shutterstock)
粒線體遺傳,指的是當精子游向子宮進而與卵子結合時,精細胞的粒線體會被分解,因此子代都遺傳自母親粒線體的基因,又稱作母系遺傳,而只有極少部分物種為父系遺傳。因此,男性在生殖上被認為只是傳遞某部分的遺傳物質,能給予子代的並沒有太多。

相反的,由澳洲蒙納許大學(Monash University)最新的研究發現父親的飲食習慣會影響到兒子精子的生育能力。藉由果蠅實驗,發現攝取高蛋白的父親所生出的兒子與攝取低蛋白的父親在基因表達上所有差異,攝取高蛋白的果蠅其後代在代謝與生殖系統方面都較活化,精子也具有較高的競爭力。

這項研究發現了父親的飲食習慣會賦予後代在交配上更具優勢,強調了親代的飲食與生活對未來後代的重要性。

新聞來源:Felix Zajitschek, Susanne Zajitschek and Mollie Manier, High-protein paternal diet confers an advantage to sons in sperm competition, Biology Letters, 2017.

沒有留言: